Храм-101 в провинции Рой Ет

3

Дворцового вида храм с замысловатым названием Ват Пха Нам Тип Тхеп Прасит Ванарам пристроился в лесу на скале у случайного тайского шоссе №2136.

Идти придётся издалека, ведь как говорит один из самых бестолковых сайтов о Таиланде (сайт Управления туризма Таиланда), храм построен на площади 101 рай, т.е. 161 600 м2, так что до самого интересного в центре не близко по тайским меркам, так что от парковки туда везёт электрокар. Можно и пешком, тогда откроются интересные виды полу-заброшенной великой стены на обрыве.

Кстати, кроме скучной информации сайта Управления туризма о том, в ком районе расположен храм, сколько у него шпилей и какой он уважаемый в Таиланде, можно найти упоминание о 60 кг золота, использованных для верхушки, т.е. под 3 миллиона долларов. А ведь можно было бы купить 3 кабриолета Ролс-Ройс Давн и прикрутить их красиво туда на крышу.
Дворцовый храм правильно было бы назвать Храм-101, ведь тут многое подчиненно именно этой цифре: площадь участка, ширина и длина под ступой и высотка ступы. Почему вдруг 101 - так переводится название провинции Рой Ет.
Снаружи комплекс напоминает этакий Версальский парк (как я его себе представляю) с фонтанами, статуями писающих мальчиков, ухоженными кустиками и деревцами.

Среди этого великолепия высятся шпили отдельных малых ступ и центральная высоченная - всё богато украшено лепниной и золотой краской.

Это - не Дворец Короля, а провинциальный храм ("самого бедного региона Таиланда", как его любят величать диванные эксперты) на частных дотациях. Где-то что-то течёт, местами отвалилось, местами не доделано. Но общая картина изысканного Дворца Буддизма присутствует.

Внутри "Храма-101" - всё дорого-богато. Комментировать это бесполезно. Тут только смотреть и ахать по фото, но конечно лучше смотреть и ахать на месте.

Функционально комплекс основной ступы:
  • первый этаж для встреч и конференций, на стены первого этажа нанесены имена людей, сдавших на храм
  • второй этаж с росписями из жизни Будды
  • третий этаж используется как зал собраний и посвящений "убосот", по периметру этажа - 101 особо полезный монах в виде статуй
  • четвёртый этаж - музей аббата храма
  • а с пятого этажа идёт спиральная лестницы до условно 7-го этажа, где хранятся реликвии

Хорошее решение, которое более нигде не встречал - фарфоровые светильники на лестницах в виде ангелов (лампы должны быть в руках - а пока там только по проводу). Особо художник потрудился над росписями узоров одежды.
Типичная проблема у подобных проектов - архитектура. Если художники, скульпторы, декораторы делают свою работу на 90%, то архитекторы делают так как умеют, так, если бы строили какое-то офисное или государственное здание. Т.е. никак с точки зрения красоты. Да, там внешне формы все выдержаны, но за фасадом - унылые балки, лестница по ГОСТ 9818-2015, целиком вырванная из какой-нибудь хрущёвки и тому подобное. Посреди всех красот могут стоять алюминиевые прямоугольные окна из ближайшего хоз-мага и вычурные пластиковые китайские двери для туалетов. Писк безвкусицы в храмах - периодически появляющаяся самая дешёвая плитка в цветочек, как у селян в домах.
Хороший пример, когда сделано правильно - музей Эраван в Бангкоке. Сходите, посмотрите, там уже надземное метро работает.
И под конец - ещё немного внешнего облика Храма-101. Тут тоже как говорится "дьявол кроется в деталях". Так этот великолепный дворцово-парковый ансамбль достойный королей, администрация заботливо украсила синими бочками мусорок.
Бонус: скульптура неизвестного мастера "Три амура в Джакуззи"

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,08576 ] / [ 76 ] / [ 0,01699 ]