Четыре Благородные Истины

1

Типичный тайский храм, как казалось бы типичное место общения обывателя с буддизмом, снаружи украшен всевозможными горгульями, змеями, монструозными демонами, а внутри - росписями о благородных принцах и изворотливых пройдохах, о славных войнах и простецких селянах, об ангелах, поющих серенады в облачках, и о чертях, усердно занятыми кипячением грешников в котлах. Хорошо, что во главе этого всего безобразия сидит хоть Будда.

Однако, если обратиться к Учению, то там не будет столь много мифических историй, за исключением собрания буддистских сказок "джатака" о прошлых реинкарнациях. А начинается же учение с первой лекции "Четыре Благородные Истины", что вскоре после просветления Будды была проведена им в оленьей роще перед 5-тью соратниками-аскетами.

Хотя "Четыре Благородные Истины" не нашли места в очевидной и мне известной атрибутике типичного храма, но символ этого учения - колесо сансары (дхамма-чакра) стал и основным символом буддизма, по крайне мере в Таиланде.

"Четыре Благородные Истины" просты:

  • (1) есть страдания и суета,
  • (2) желания - есть источник страданий и суеты,
  • (3) нирвана - есть освобождение от страданий,
  • (4) есть путь к нирване (и это называется "Восьмеричный путь")

Суета - есть суть этого мира, ведь рождаясь, существа тут же начинают погружаться в суету. Муха и та, еле сидит на месте, даже, если это аппетитная куча свежего ароматного навоза. Человек, суетясь и неизменно испытывая желания еды, удовольствий, листания ленты соц-сетей, порождает карму, которая и далее подгоняет его и его суету по "колесу сансары". В общем - типичная белка в колесе. Так что символ буддизма - это к тому же и символ суеты и страданий.

Кстати, ничего не напоминает? Например, крест, на котором распяли Иисуса - символ страданий. Мало того, некоторые виды изображений "колеса сансары" выглядят как крест, правда и как свастика тоже.

А нирвана - это просто место вне колеса.

Как белке покинуть свою клетку с вкусной едой, питьём, телевизором и колесом? Во-первых понять, что она в колесе, затем перестать суетиться, лечь кверху лапками - тогда хозяин решит, что белка сдохла и выкинет её на волю.

Комментарии
[ 0,06251 ] / [ 76 ] / [ 0,04763 ]