Восьмеричный путь

2

В упрощённом виде у "колеса сансары" 8 ступиц, а значит пора переходить к следующему и логичному пункту основ буддизма - "Восьмеричный путь", т.е. путь достижения избавления от суеты и страданий, путь достижения нирваны.

Если коротко, то просто нужно быть мудрым и нравственным, соблюдая духовную дисциплину.

Буддистская "мудрость заключается" в том, что нужно:

  • (1) понимать "Четыре Благородные Истины" (всё есть суета и страдания, у этого есть причина, это можно починить методом восьмеричного пути), а также прочие философские положения буддизма
  • (2) следовать пути достижения нирваны

Нравственность предполагает 3 пункта:

  • (3) правильная речь (не врать, не пустословить, не сплетничать, не ругаться бранным матом и грубыми словами)
  • (4) правильное поведение (не убий, не укради, не изменяй)
  • (5) правильный образ жизни (отказ от излишеств, но и от излишней скудности бытия, не участие в делах, причиняющих насилие напрямую или косвенно, не учувствовать в обманах и махинациях, не заниматься производством дурманящих веществ - в общем всё довольно очевидные пункты)

И остаётся "правильная " (в буддистском понимание) дисциплина, включающая в себя:

  • (6) усилие - надо стараться следовать пути
  • (7) осознание - надо наблюдать за собой
  • (8) сосредоточение - направление сознания на достижение цели освобождения

Итак, буддистская мудрость позволяет осознать, что вы крутитесь в бестолковом колесе, что пора оттуда уже выбраться, и даёт решимости этим заняться.

Далее, чтобы понять схему движения, стоит обратиться к космологии индуизма-буддизма, где условно нирвана находится на самой верхушке пирамиды "вселенной". Под пирамидой лишь ад, а туда не надо, вот и приходится отказаться от таких развлечений как грабежи и убийства.

Нижние и средние уровни пирамиды "вселенной" - это тот типичный рай, куда попадают чтобы играть на лютне и развлекаться с 72-мя девственницами в промежутках между пирами в зале славы Вальхаллы. Райскими уровнями правят страсти и желания, тут может и хорошо, но нирвана заметно выше. Так что приходится отказываться от всякой мирской суеты, чтобы проскочить рай.

Кстати, адом, нижними и средними уровнями пирамиды бытия, включая и земной мир, и рай "правит" буквально Сатана (бог-демон Мара). Его задача заключается в том, чтобы людишки не покидали этот мир страстей и страданий, предлагая им съесть ещё этих мягких французских булочек да выпить чаю. Именно Мара, Искуситель пытался соблазнить Будду танцующими голыми девицами, когда тот медитировал у пруда с лягушками.

И вот, пройдя в духовном развитие райские уровни, душа, ищущая нирваны, попадает в пространство не имеющее места, формы, времени и чего-либо понятного человеческому сознанию. Тут то и пригодится навык сосредоточения, чтобы выбраться за пределы "сферы Брахмы".

Комментарии
[ 4,20905 ] / [ 76 ] / [ 0,84424 ]