Ред Булл: Кровавое предисловие

1
Ред Булл: Кровавое предисловие

В прошлый раз мы как следует перемыли кости энергичной энергетической компании энергетиков - ОСОТСПА, но в мире более известны не они, а РЕД БУЛЛ, который в Таиланде значится под вывеской КРАТИНГ ДЭНГ, то есть Красный Гаур. В свою очередь, гаур - это крупнейший из быков, но дикий, обитающий в некоторых лесах, например в заповеднике Кхао Яй. Бык гаур никак не красный - в основном чёрный в белых модных сапожках. Смотрите предлагающееся фото, взятое из Википедии.

Ред Булл: Кровавое предисловие

Энергетик Кратинг Дэнг вышел знатно позже аналогов от Осотспы в 1976-ом, как обычно тревожном, году, запомнившимся тайской нации самым нехорошим образом. 6 октября 1976 года произошла "таммасатская массакра" - резня при столичном университете Таммасат с сотней, а то и сотнями убитых студентов, протестующих против очередной хунты.

Как это могло быть связано с энергетиком Кратинг Дэнг... вроде бы никак. Но, внимательно присмотревшись к списку участников кровавого столичного переполоха, можно заметить там группу активистов под названием "Красные Гауры", что и есть "Кратинг Дэнг". Совпадение? Не думаю.

Ред Булл: Кровавое предисловие

Красные гауры - это отмороженные военизированные ультраправые ультра-роялисты анти-коммунисты, этакий нацистский батальон Азов, только в Таиланде и 50 лет назад. Группировка состояла из отчисленных студентов, буйных школьников, бандитов всех сортов, криминальных авторитетов и наёмников-убийц получающих дотации от кого? - правильно, прямиком от США. Даже называется конкретная цифра "помощи" в 250 млн бат. Кроме американских денег "гауры" получали бесплатное бухло, понятное дело наркотики и даже купоны в бордель. Кроме невинных методов расправы над неугодными режиму наподобие избиения до смерти, повешения и изнасилования, "красные гауры" практиковали метание гранат в толпу протестующих студентов, расстрелы демонстрантов из М-16, ракетниц и сжигание людей заживо в бочках.

Ред Булл: Кровавое предисловие

Террористическая группировка пользовалась поддержкой на самом, самом-самом высоком уровне, который называть в данном контексте нельзя, но думаю всем понятно. И сейчас "красные гауры" в виде отдельных генералов, как и ранее любящих периодически захватывать власть, сидят по правительствам Таиланда. Несмотря на активную дружбу страны с коммунистическим Китаем этих генералов всё равно периодические прорывает на риторику в стиле "коммуняку на гиляку".

Комментарии
[ 0,07889 ] / [ 76 ] / [ 0,05978 ]