Ред Булл: Становление и развитие

Ред Булл: Становление и развитие

Мистер Чалео, основатель и предводитель концерна энергетических напитков "Красный гаур" (также известного под псевдонимом "Ред булл"), отличался скромностью, носил простецкую рубашку, атласные штаны, часы Радо и шляпу. Мистер Чалео предпочитал кататься по заводу на велосипеде, иногда подбирая завалявшийся мусор.

Как мы выяснили ранее, от утиного фермера и продавца фруктов мистер Чалео перешёл к аптечному делу, а далее, в 50-х годах, стал выдающимся маркетологом-самоучкой, успешно продавая антибиотик TC Mycin (тетрациклин).

Ред Булл: Становление и развитие

Метод привлечения покупателей был выбран для того времени выдающийся - пробная партия была бесплатно роздана народу на площади Санам Луанг перед Дворцом. Кстати и офис компании мистера Чалео был неподалёку - на нынче знаменитой у туристов улице Рамбутри района Каосан.

В дальнейшем налаживается производство. Кроме антибиотика в ассортименте были средства от диареи, желудочных болей, глазные капли. Часть продукции производили за отелем Раттанакосин (живым кстати до сих пор, это на углу площади Санам Луанг) на аллее Саке (хлебное дерево), а часть продукции привозили из Германии. Тут история "Ред булла" крайне напоминает фармацевтическую историю "Осотспы".

Кроме бесплатной раздачи таблетки мистера Чалео рекламировались в кинотеатрах, по радио и на лайт-боксах, прикрученных к такси, что также было для того времени невиданным делом.

Ред Булл: Становление и развитие

Ред Булл: Становление и развитие

В 70-х годах завод переезжает в пригород на улицу Эккачай, где существует и поныне, украшенный двумя красными гаурами на заборе.

Ред Булл: Становление и развитие

Вместе с новым заводом расширяется и ассортимент. Теперь кроме таблеток производится косметические товары: пудра, зубная паста, шампунь. Появляется Бебидол (хитро маркетированный раствор соды), который тайские мамы любят добавлять в детское питьё для улучшения пищеварения. 120 мл стоят 50 бат (1.5 USD) - вода и 50мг соды. Каково!

Ред Булл: Становление и развитие

Мистер Чалео видел большие перспективы в потребительских напитках и энергетиках, поэтому занялся разработкой и поиском рецепта. Так в противовес Липовитану от конкурентной фирмы "Осотспа" появляется сироп Теоплекс-Д, 1000 мл под брендом "Красного гаура".

Ред Булл: Становление и развитие

Сексапильная красотка в неглиже, кокетливо спадающим с плеча, тянет из трубочки Теоплекс-Д, томно взирая из-под густой чёлки на джентльмена в костюме, также увлечённым напитком - такова реклама энергетиков в Таиланде прошлого века.

Ред Булл: Становление и развитие

В конце 70-х начале 80-х "Ред булл" становится настолько популярным, что, согласно плакатам, летит в космос и покоряет мир, начиная с Сингапура, а потом и Европу. В кооперации с австрийским Дитрихом, "Ред булл" продаётся в 70-ти странах. Это было с пол века назад.

Ред Булл: Становление и развитие

Тогда, в 80-х появляется и ещё один популярный продукт - электролит "Спонсор", то есть напиток для спортсменов и атлетов, призванный восстанавливать в организме баланс минералов и солей (натрий, хлор, калий, магний, кальций, фосфат, бикарбонат).

Ред Булл: Становление и развитие

В 90-ые компания лишь ширится, развивая производство, рынок, выпуская новую продукцию. В 1996 году была попытка наладить сеть вендинговых автоматов, но, как можно заметить - без повсеместного успеха в те годы. Сейчас же вендинговые аппараты встречаются всё чаще.

Ред Булл: Становление и развитие

Ред Булл: Становление и развитие

Новый завод снова переносят дальше, теперь в провинцию Прачинбури. Тут же обосновывается компания-дистрибьютер Дурбелл.

На фоне стабильных и успешных продуктов типа "Кратинг Дэнга" компания мистера Чалео экспериментирует с новыми:
- 2009, семечки с разными вкусами и энергетик Ready с соком
- 2012, травяной чай Пируку (пропал или вытеснен Ен-еном) и мужской "функциональный" напиток Mansome
- 2015, ZAA энергетик с газиками (пропал) и премиальный "Кратинг Дэнг Г2" с женьшенем
- 2016, "Кратинг Дэнг Г3" с куркумой и недорогой энергетик "Сом Плюс" с женьшенем
- 2017, новый сорта Mansome и семечек

Ред Булл: Становление и развитие
Комментарии
[ 0,10373 ] / [ 79 ] / [ 0,08270 ]