Протесты в Бангкоке в 2020

4

С окончанием ковидных карантинов, летом в Таиланде ожила и политическая активность граждан, несогласных с деятельностью хунты, захватившей власть в 2014 году. На этот раз активизировались школьники, студенты, молодёжь - "чёрные футболки", немного разбавленные "красными рубашками" сторонников экс-экс-экс премьер-министра Таксина.

Впрочем, хунтой и её лидером генералом Праютом недовольны большинство жителей Таиланда, хотя бы потому, что хунта - это хунта, а не их осознанный выбор.

Изначально требования активистов заключались в триединой концепции:

  • отставка генерала Праюта и его приспешников
  • реформа конституции (которую за годы хунты успели переделать вдоль и поперёк в угоду военным)
  • реформа монархии (которая за годы хунты успела обзавести солидным влиянием на политику и ресурсами, как то военные полки прямого подчинения и участие в финансовых институтах)
Протесты в Бангкоке в 2020

В октябре акции протестов стали принимать массовый характер, вначале в исторических кварталах на традиционном "майдане" - площади "Демократии" и прилегающем авеню Ратчадамнен, а затем и в шопинг-районах Сиам и Ратчапрасонг.

Протесты в Бангкоке в 2020
Ключевым моментом стали события 16 октября, когда правительственные силы решили разобраться с протестующими при помощи дубин, слезоточивого газа и водомётов, приправленными красящими химическими веществами. Протесты на этом не остановились, а только прибавили в сочувствующих, продолжаясь целую неделю.
Протесты в Бангкоке в 2020
В противостояние "чёрным футболкам" вышли роялисты "жёлтые рубашки", которым показалось, что студенты намереваются монарха чуть ли не свергнуть, тогда как речь шла только об возвращение царских полномочий к параметрам прошлых лет. "Жёлтые" состоят в основном из пожилых людей, довольно агрессивных "ультрасов", а также принудительно нагнанных соцработников и школьников. На удивление, к "жёлтым" присоединились и многие мусульмане юга.
Щетинистая и фанатичная позиция "жёлтых", нежелание хунты слушать требования "чёрных рубашек", игнорирование их со стороны монарха, жёсткие разгоны и уголовные дела - всё это только усугубило риторику и революционные воззрения молодёжи.
Протесты в Бангкоке в 2020
8 ноября - десятки тысяч протестующие несут письма ко Дворцу, заодно сметая по пути полицейские кордоны и заграждения с колючей проволокой.
Протесты в Бангкоке в 2020
17 ноября - митинг движется на Новый Парламент, где встречает бетонные баррикады, опутанные колючей проволокой, снова слезоточивый газ и струи водомётов. Также за правительственными баррикадами притаилась группа агрессивно настроенных "желторубашечников" с камнями, палками и огнестрельным оружием. В ходе митинга пострадало порядка 55 человек, шестеро - с пулевыми ранениями.
Протесты в Бангкоке в 2020
18 ноября - многотысячное собрание отмщение за предыдущий день покрывает главное полицейское управление сотнями граффити, в том числе с неприличными высказываниями и критикой монархии.
Протесты в Бангкоке в 2020
25 ноября - военно-правительственные силы баррикадируют королевские кварталы Дусит с помощью сотни контейнеров и колючей проволоки, однако протестный митинг меняет направление на головной офис банка SCB, где ИХ Величество имеет приличную долю акций.
События продолжатся, а прогнозы туманны. Тем не менее, курортные зоны живут обычной жизнь, за исключением отсутствия иностранных туристов и значительной стагнацией инфраструктуры. Экономика также мало реагирует на протесты, наоборот - тайская валюта только укрепила позиции.
Комментарии
[ 0,07600 ] / [ 81 ] / [ 0,05545 ]