Королевские регалии в Таиланде

2
Раз уж вспомнили о Королевской Отгонялке Мух, то почему бы не пройтись по всем регалиям. Как мы помним из уроков истории, русские самодержцы держались за державу и скипетр - в Таиланде же всё гораздо сложнее...
Королевские регалии в Таиланде
Королевские аксессуары, состоящие из более, чем 10 предметов, можно поделить на 3 группы:
  • Великий Государственный Зонтик
  • Пять Королевских Регалий
  • Королевская Посуда
Пять Королевских Регалий можно разобрать подробнее:
Королевские регалии в Таиланде
1). Великая Корона Победы (Пра Маха Пичай Монгкут)
Изготовленная по приказу короля Рамы I, многоярусная корона символизирует райские обители бога Индры. Корона сделана из золота, покрыта эмалью и усыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями. Высота Короны - 66 сантиметров, а вес - 7,3 килограмма. Вершина Короны была украшена крупным бриллиантом, который король Рама IV привез из Калькутты, Индии.
2). Королевский Меч Победы (Пра Сэнг Кхан ЧайСи)
Легенда гласит, что лезвие Меча Победы, олицетворяющее суверенитет и военную мощь, было найдено рыбаком в озере в Камбодже и подарено королю Раме I. Позже он приказал, чтобы рукоять и ножны были украшены золотой эмалью и драгоценные камни. Длина самого клинка составляет 64,5 см и 89,8 см, включая рукоять. Он весит 1,3 кг, а в чехле имеет длину 101 см и вес 1,9 кг.
3). Королевский Скепетр (Тхан Пра Кон)
Королевский скипетр, символизирующий законную власть и справедливость, был первоначально создан во время правления короля Рамы I. Посох был изготовлен из яванского дерева кассии с позолоченным трезубцем в качестве навершия и железной рукоятью, покрытой эмалью из золота. Король Рама IV приказал сделать новый скипетр из чистого золота, чтобы спрятать внутри меч и изображение божества на его навершии. Однако король Рама VI вернул оригинальный скипетр для своей коронации, и с тех пор он используется.
4). Королевский Веер и Королевская Погонялка Мух (Валавичани)
Набор был изготовлен также во время правления Короля Рамы I в качестве символа, которым Их Величество отгоняет невзгоды от подданных, заботясь о народе. Изначально изготовленный из пальмового листа, ободок веера был отделан золотом, а стержень - из эмалированного золота. Как знаток палийского языка, король Рама IV позже указал, что прямой перевод термина Валавичани указывает на то, что венчик для мух следует делать из шерсти яка, а не из пальмового листа. Позже он приказал соответствующим образом скорректировать Валавичани.
5). Королевские Тапочки (Чалонг Прабат Чёнг Нон)
Дабы символизировать величие правителя и земли горы Меру, обитель бога Индры, Король Рама I приказал сделать пару золотых туфель в соответствии с древними индуистскими верованиями. Эта пара изготовлена из разноцветного эмалированного золота и инкрустирована бриллиантами.
Королевские регалии в Таиланде
Королевскую Посуду просто перечислим:
1). Набор для употребления бетеля
2). Урна для воды
3). Плевательница
4). Судно Освобождения
Комментарии
[ 0,06716 ] / [ 79 ] / [ 0,05019 ]