Королевская тайская кухня - это особый мир со своими правилами и рецептами. Далеко не каждый таец знаком с этим миром, а иностранцы могут узнать тайны и вкусы королевской кухни лишь в нескольких ресторанах на всю страну.
7 правил королевской тайской кухни:
Правило №1. Блюда подаются наборами "сам рап", где должны быть представлены максимум вкусов, ароматов, фактур, текстур и методов приготовления. Порции маленькие, блюда разнообразные.
Правило №2. Вид блюд должен ублажать взор. Важны детали и аксессуары: посуда, цветы, листья, ткани, узоры и украшения.
Правило №3. Кусочки еды должны быть небольшие, чтобы за раз можно было съесть. Резать ничего нельзя, ибо ножу не место на столе Короля. Рыба должна быть полностью избавлена от костей, а креветки от голов и панциря.
Правило №4. Всё на тарелке должно быть съедобно.
Правило №5. Не должно быть сильно сладко. Правило №6. Не должно быть сильно остро.
Правило №7. Только классические рецепты. Никакой отсебятины и выдумок не может быть на королевском столе.
Правила довольно логичны и очевидны, а главное - делают трапезу удобной и красивой, может лишь немного пресной. Однако сухой текст о вкусах и аксессуарах тайского королевского стола не даёт столь полного представления, сколько об этом могут рассказать красочные фотографии.
Примеры блюд королевской тайской кухни:
Фиолетовые клецки из рисовой муки, подкрашенной отваром цветов мотылькового горошка:
Летний рис "кхао че", подаваемый в воде со льдом и с несколькими зажаренными закусками: